Курсы валют

USD
USD
   59,00      -0,66
EUR
EUR
   66,08      -0,60
Источник: ЦБ РФ

Погода в Великои Новгороде

   Ясно,
без осадков
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

Достопримечательности

Сердцем древнего города является Кремль. Он был основан князем Ярославом в 1044 году. До ХIV века Кремль называли Детинцем, поскольку в крепости жили дружинники князя, звавшиеся «отроками», «детьми». На территории Кремля расположены Софийский собор, звонница Софийского Собора, Владычная (Грановитая) палата, памятник "Тысячелетие России". Сейчас протяженность стен Кремля составляет 1385 метров. Сохранилось девять башен Кремля из 13-ти, построенных в 15 веке. Самая высокая и «молодая» - башня Кокуй. Ее высота - 41 метр. «Коке» в переводе с голландского означает - «смотри». Весь Новгород Великий и его окрестности видны отсюда, с высоты птичьего полета, как на ладони. В Покровской башне расположен ресторан «Детинец», в котором Вас угостят блюдами национальной русской кухни. Башни Митрополичья и Федоровская, Владимирская и Дворцовая, Спасская и Княжая, а также Златоустовская закрыты для посещений. Недалеко от Златоустовской башни горит вечный огонь. Здесь находится братская могила солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. В Кремлёвском парке установлен фонтан со скульптурой героя новгородских былин Садко.
Соборная церковь София Премудрость Божия была построена в 1054 году. Собор венчают шесть куполов. Средний, позолоченный в 15-м веке купол, напоминает шлем русского воина-богатыря. Бронзовые ворота Софийского собора называют Магдебургскими (по месту изготовления) и Сигтунскими. По легенде они были захвачены в боях за шведскую крепость Сигтуну в 1187 году. На стенах Софийского собора сохранились фрагменты фресковой росписи ХII века и многочисленные надписи, сделанные в разное время посетителями храма.
С 1991 года Софийский собор вновь стал действующим. У восточной стены Кремля находится Звонница. Ее первое сооружение было подмыто рекой Волхов во время наводнения в 1437 году. Звонница ушла в реку, но позже ее восстановили. Рядом расположены старинные колокола, снятые во время оккупации города во время войны. Недалеко от звонницы Софийского собора расположилась церковь Входа Господня в Иерусалим конца 18 века.
В центральной части Кремля расположен памятник "Тысячелетия России". Он был открыт 8 сентября 1862 года в присутствии императора Александра II в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь. Скульптура стала памятником тысячелетия государства Российского. Автором памятника был художник М.О. Микешин. Памятник высотой в 15,7 м, в окружности – 27 м напоминает колокол и «шапку Мономаха».
В центре стоит шар, на котором расположился ангел с крестом. Перед крестом находится фигура русской женщины в национальном костюме, преклонившей колено. Она символизирует Россию. По вертикали памятник разделён на три части, символизирующие православие, самодержавие и народность. Православие изображено в верхней части скульптурой ангела, благословляющего женщину. Самодержавие изображено в средней части путем шести скульптурных композиций, отображающих основные этапы истории государства. В нижней части шара-державы изображены 129 рельефных фигур - вершителей судеб России. Надпись: «Свершившемуся тысячелетию Российского государства в ...лета 1862».
Владычная (Грановитая) палата построена в 1433 году немецкими мастерами в готическом стиле. Здесь заседали боярский совет и суд. Сюда приезжали послы из Московского княжества. В 1570 году в Грановитой палате состоялся известный Мрачный пир Ивана Грозного. Сейчас здесь открыта выставка древнерусского декоративно-прикладного и ювелирного искусства.
Здание Присутственных мест - одно из самых больших в Кремле. Его фасады украшены колоннами и пилястрами смешанного ордера, а фронтоны - лепной военной арматурой. Сейчас в нем представлены экспозиции "История Новгородского края", "Древнерусская иконопись", "Русское искусство XVIII - XX вв." Рядом с Дворцовой башней в юго-восточной части Кремля находится церковь Андрея Стратилата, построенная в 17-18 веках на месте придела Андрея Стратилата разрушенной Борисоглебской церкви, возведенной в 12 веке. Новгородский Кремль входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Интересны также церкви Троицы Живоначальной и Власия, Двенадцати апостолов 1455 года и Фёдора Стратилата. Церковь Уверения Фомы и церковь Иоанна Милостивого являлись частью Воскресенского "на поле" монастыря.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице — древнейшая церковь, завораживающая многообразием декоративных мотивов и стройностью пропорций, а так же образец новгородского зодчества начала XIV века. Всемирную известность храму принесли росписи знаменитого византийского художника Феофана Грека.
На той же улице находится пятиглавый Знаменский собор, возведенный в XVII веке и названный в честь хранящейся в нем святыни — иконы "Знамение Божией Матери".
Там же на Торговой стороне находятся церковь Федора Стратилата на Ручью, церковь Климента, церковь Дмитрия Солунского, церковь Рождества Богородицы (14-й век), церковь Никиты Мученика, церковь Михаила Малеина, церковь Бориса и Глеба. Кроме того, здесь можно увидеть памятник Святому Александру Невскому.
В живописном месте на берегу Волховарасположен Антониев монастырь , основанный в XIIвеке. В монастырский комплекс входит Собор Рождества Богородицы, в котором проходят концерты духовной хоровой музыки.
На торговой стороне Новгорода Великого слева от моста виден бывший путевой дворец Екатерины Второй, построенный в 1771 году. Сейчас в нем расположен Дом культуры. На торговой стороне расположены также Ярославово дворище с его аркадой торгового двора и великолепными памятниками, церкви Федора Стратилата на Ручью и Спаса Преображения на Ильине улице, Знаменский собор, Антониев и Варлаамо-Хутынский монастырь а также много других монастырей, церквей, соборов.
Из Кремля, с Софийской стороны, по пешеходному мосту через волхов можно перейти на торговую сторону города и осмотреть историко-архитектурный музей-заповедник — Ярославово дворище и древний Торг, расположен на правом берегу Волхова напротив Кремля. По преданию именно здесь князь Ярослав Мудрый в начале XI в. поставил дворец, превосходящий пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. Позднее здесь располагались амбары и лавки, кипела торговля, а к пристаням приходили суда заморских купцов. Неподалеку располагались иноземные гостиные дворы - Готский и Немецкий. В XVII в. на месте торга был выстроен гостинный двор. Сегодня это комплекс ценнейших памятников архитектуры XII-XVIII вв.
Важность Ярославова дворища и Торга в общественной жизни города была постоянным поводом к их украшению. Здесь, как говорили в старину, "церкви кустом стоят". В настоящее время это одно из самых красивых мест Новгорода.
Памятник тысячелетие России открыт в центре Кремля, в 1862 году в честь празднования тысячелетия Российского государства, в ознаменование огромного вклада Новгорода в дело государственного и культурного строительства России. Памятник построен по проекту петербургского скульптора Михаила Микешина. Многовековая история представлена в главнейших событиях и лицах. Памятник запечатлел в бронзе всю тысячелетнюю историю государства Российского.
Он уникален и не имеет аналогов во всем мире. На памятнике изображено 129 фигур. Это: русские князья, летописцы, священнослужители, полководцы, народные герои, ученые, артисты, писатели, художники и музыканты, которые внесли существенный вклад в русскую историю. Композиция памятника символизирует тысячелетнюю историю государства Российского. Основную мысль монумента знаменует венчающая его скульптурная группа — ангел с крестом и преклонившая перед ним колено женская фигура, олицетворяющая Русь.
Софийская звонница впервые упоминается в летописи XV в., в связи с тем, что во время разлива Волхова обрушилась стена Детинца, а вместе с ней и "колокольница". Через два года по распоряжению владыки Ефимия была сооружена новая трехпролетная звонница. Ззвонница много раз почти полностью перестраивалась и сейчас представляет собой памятник в основном XVII в.
Сейчас опять, как и в былые времена, над городом разносится колокольный благовест. у подножья Софийской звонницы выставлены 5 монументальных колоколов. В звоннице Новгородского кремля находится смотровая площадка, с которой открывается вид на Ярославово дворище и южные окрестности, а также экспозиция "Древние новгородские колокола".
Смотровая площадка окрыта для посещения с 1 апреля по 1 сентября ежедневно с 10.00 до 17.30. кроме вторника.
Впервые упомянутая в летописи XV в., Рядом на постаменте установлены древнейшие колокола, отлитые в XVI-XVII вв. С верхней площадки звонницы открывается вид на Ярославово Дворище и южные окрестности. Здесь же раположена выставка "Дрение колокола великого Новгорода".
Рюриково городище, древнее городище, расположенное в 2 км от Новгорода, на правом берегу р. Волхова, в пределах с. Городище. Первоначально называлось просто Городище; Рюриково городище — название позднее, возникшее в начале 19 в. под влиянием летописной легенды о Рюрике. Является один из крупнейших и известнейших европейских памятников эпохи викингов. Прежде всего, оно известно как резиденция новгородских князей, с которой связаны многие имена известных политических деятелей Древней Руси. Здесь документально установлены следы пребывания варягов. Раскопки, проведённые в 1928, 1935 и 1965 новгородской археологической экспедицией, обнаружили на Р. г. три культурных слоя: эпохи неолита, раннего железного века и русский (с 12 в.). Здесь неоднократно находили свинцовые печати 12-15 вв. с именами князей, бояр, посадников, наместников. Эти находки связаны с существованием здесь в 12-13 вв. укрепленной княжеской усадьбы, где поселились князья, которым после народных восстаний 12 в. было запрещено жить в Новгороде. В 14-15 вв. здесь жили великокняжеские наместники.
Помимо соборов, величественных зданий и сооружений, в Великом Новгороде установлено несколько забавных памятников, которые не могут не удивить приезжих жителей города. Например, Памятник Автослесарю на улице Студенческой — пятиметровая конструкция состоит из старых ржавых колес и фрагментов отслуживших свой срок автомобильных двигателей — коленчатых валов, коробок передач, глушителей и прочих деталей.
У Кремлевского пешеходного моста через Волхов установлен Памятник Девушке-Туристке. Рядом с торговым центром «Диез» на набережной Александра Невского установлен Памятник Медведь на скамейке. В скверике у политехнического колледжа НовГУ на Большой Санкт-Петербургской улице установлен Памятник Монтеру, изображающий рабочего-монтера, который забрался на столб, чтобы снять кошку. На проспекте Корсунова стоит необычный Памятник семейству Мойдодыров. Композиция объединяет членов семейства известнейшего сказочного персонажа Корнея Чуковского — Мойдодыра: его супругу и сынишку.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картины в уфе в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!